Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Здоровье детей

Детская грыжа

Как известно, брюшная стенка состоит из нескольких слоев: кожа, подкожная клетчатка, плотный сухожильный листок, мышцы и брюшина. Пристеночный листок брюшины как бы выстилает всю брюшную полость.

Еще во внутриутробном периоде в брюшной стенке формируются отверстия, которые к моменту рождения ребенка или вскоре после того зарастают (например, пупочное кольцо) либо так сужаются, что пропускают только те органы, которые в норме должны проходить через это отверстие. Пример второго вида отверстий — паховый канал, его внутреннее и наружное кольцо. К рождению он сужается настолько, чтобы пропускать у мальчиков только семенной канатик и сопровождающие его кровеносные сосуды, а у девочек — круглую связку матки. Если эти отверстия не зарастают или остаются широкими, может возникнуть паховая грыжа. Она представляет собой выпячивание внутренних органов брюшной полости, чаще кишок, вместе с пристеночным листиком брюшины. Отверстие, через которое происходит выпячивание, называется грыжевыми воротами, а листок брюшины — грыжевым мешком.

Чаще возникают пупочные и паховые (у мальчиков — пахово-мошоночные) грыжи. Пупочные считаются самыми безопасными. Во-первых, в большинстве случаев они исчезают сами, то есть пупочное кольцо со временем суживается и исчезает. Во-вторых, при таких грыжах не бывает осложнений.

Выявить пупочную грыжу не представляет труда даже для родителей. У малыша, подобно пузырю, выпячивается пупок, а если на него осторожно надавить, то выступающая часть легко вправляется в брюшную полость. При этом можно ощутить, как под пальцами „урчат" вправляемые в брюшную полость кишечные петли. Иногда пупочная грыжа самопроизвольно исчезает на протяжении первых двух лет. Хотите укрепить мышцы брюшной стенки и способствовать закрытию грыжевого
отверстия? Почаще выкладывайте кроху на животик и делайте массаж. Если грыжа большая, можно, вправив ее, стянуть на ней кожу пластырем в поперечном направлении. В первый раз это делает врач. И при наличии такой повязки продолжают делать массаж и лечебную гимнастику. При паховой грыже необходима консультация врача.