Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Здоровье детей

Вши у детей

Завшивленность детей за последние годы вновь возросла.

Серовато-белые, крошечные вредители легко переходят от одного человека к другому при соприкосновении волос, через инфицированную одежду, расчески, щетки. Вши чаще заселяют кожу головы, их укусы вызывают зуд. От расчесов, преимущественно на затылке, через некоторое время появляются экземоподобные высыпания, гнойные пустулы и корки. Увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Если вшей немного, отыскать темные точки на голове ребенка трудно, лучше пользоваться лупой. Если вши только что насосались крови, они выглядят красноватыми. Легче увидеть беловатые яйца вшей (гниды), которые крепко прикрепляются к волосам вблизи от поверхности кожи и похожи на крохотные рисовые зерна. При поверхностном рассмотрении их можно принять за перхоть, которая легко удаляется.

Вши  у детей - лечение:

  1. Против головных вшей есть эффективные инсектициды: аэрозоли, гели, пудры и эмульсии. Данные средства надо нанести на кожу головы и по истечении предписанного времени действия (точно выполняйте инструкцию по применению) тщательно промыть волосы шампунем. Можно добавить в воду немного уксуса (3 столовые ложки на 1 литр). Тщательно расчесать волосы частым гребнем для удаления гнид. Лучше процедуру повторить через 8—10 часов.. Бритье головы сейчас не применяется.
  2. Использованные щетки и расчески должны быть обработаны дезинфицирующими средствами.
    Каждый член семьи должен иметь свою отдельную расческу, чтобы вшам труднее было поменять хозяина.
  3. Стирать шапку, куртку и наволочку ребенка необходимо отдельно от других вещей.
  4. Обязательно осмотреть головы других членов семьи, особенно детей, на наличие вшей и в случае необходимости — провести обработку.
  5. Завшивленный ребенок, согласно государственным санитарным нормам, не может посещать детский сад или школу.