Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Здоровье детей

Комната больного ребенка

Если у ребенка есть собственная комната, то у вас нет причин беспокоиться о необходимой тишине, нормальной температуре в помещении, которая должна быть не менее 20С, несколько раз в день помещение нужно проветривать. В летние месяцы окно может все время оставаться открытым, а зимой, прежде чем хорошо проветрить комнату и поправить постель, переведите ребенка в другое помещейие, при повышенной потливости чаще меняйте белье.

Не поднимая пыль, протирайте влажной тряпкой пол, мебель и другие предметы, так как в пыли содержится много микробов.

Если острый период заболевания прошел и ребенку стало лучше, то быть изолированным от других членов семьи ему скоро наскучит. Согласно предписаниям врача он и дальше должен соблюдать постельный режим, но если вы его днем будете размещать на диване в гостиной или переносить туда его кроватку, то он будет вести себя более спокойно и не чувствовать одиночества.

Если у больного малыша общая комната с другими детьми, то в зависимости от вида и тяжести заболевания возможно потребуется изолировать его от них. Младенца, если возможно, лучше разместить в спальне родителей.

Нужно ли больному все время оставаться в кровати? Дети с болезнями, требующими строгого постельного режима, должны быть госпитализированы. Родителям не составляет труда уложить ребенка в постель, если его общее состояние сильно нарушено и он действительно чувствует себя больным. Если же болезнь протекает легко, то постельный режим для малыша — сущее наказание. Пусть ребенок встает, даже если у него повышенная температура. Принудительный постельный режим не способствует выздоровлению, однако нельзя допускать, чтобы ребенок много бегал и прыгал.

Постельный режим может быть действенной мерой в процессе выздоровления, являться неотъемлемой составной частью лечебного комплекса. При гепатите или нефрите органы кровоснабжаются лучше в положении лежа. В этих случаях ребенок должен оставаться в постели даже после острого периода заболевания. Малышу трудно понять необходимость этой меры, когда ему стало лучше; только данные анализов крови показывают, что болезнь еще не прошла. Ребенок начинает скучать, капризничать и требует, чтобы его развлекали. Даже заботясь о нем с большой любовью и вниманием, вы не можете целый день сидеть у его кровати. Подыщите занятие, которое помогло бы ему отвлечься и интересно провести время. Если домашний запас книг невелик и болезнь не заразная, подберите увлекательную книгу в общественной библиотеке.