Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Здоровье детей

Жжение в глазах - выделения из глаз у ребенка

При жалобах ребенка на жжение и боль в глазах, можно заподозрить попадание инородного тела, раздражающего конъюнктиву и при мигании травмирующего роговицу. Если оно находится под верхним веком, то оттяните его за ресницы несколько раз книзу. Если таким образом удалить инородное тело не удается, можно положить на верхнее веко спичку и как бы потянуть на нее веко вверх. Теперь уже видимое инородное тело осторожно удаляют кончиком чистого носового платка или ватным тампоном в сторону носа.

Если инородное тело находится на роговице, то его должен удалить врач. Повреждение глаза проникшим в него инородным телом требует срочной помощи окулиста. Припухлость век, их болезненность при надавливании и ощущение инородного тела наблюдаются при образовании ячменя.

Жжение в глазах возникает из-за:

  • инородного тела;
  • инфекционных болезней (корь, синдром Кавасаки, тиф, возможно, скарлатина, герпес, ветряная оспа);
  • аллергических реакций (аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка, ринит, крапивница);
  • ячменя;
  • закупорки слезно-носового канала;
  • воспаления конъюнктивы;
  • простудных заболеваний;
  • воспаления придаточных пазух носа;
  • снижения остроты зрения.

У новорожденных детей веки иногда бывают припухшими и выделяют секрет. Это нормальная реакция как на сильное давление при прохождении плода через родовые пути, так и на профилактическое применение глазных капель. Это явление безобидно. При более обильном или длительном выделении секрета ребенка нужно показать врачу. В таких случаях можно предположить закупорку слезно-носового канала, которую должен устранить специалист.

Если глаз воспаленно-красный и слезоточит, то можно заподозрить воспаление конъюнктивы.

О нарушении зрения свидетельствуют повышенная светочувствительность и головные боли при отсутствии внешних изменений глаз.

Чувство жжения в глазах, сопровождающееся болями в височной области или в верхней челюсти под глазами, может указать на воспаление придаточных пазух носа. При инфекции верхних дыхательных путей в большей или меньшей степени страдают и глаза, так как при набухании слизистой оболочки носа слезооток в нос бывает часто нарушен. Частое потирание глаз у грудных и маленьких детей, как правило, свидетельствует об их утомлении.