Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Здоровье детей

Врожденные пороки верхней губы, челюстей, твердого и мягкого неба

Врожденные пороки верхней губы, челюстей, твердого и мягкого неба возникают из-за нарушения роста лицевого, челюстного или небного отростка в период эмбрионального развития на 3—8 неделе беременности.

Причиной врожденных пороков являются генетические факторы (пороки часто встречаются у членов одной семьи), а также неблагоприятные внешние воздействия (2 случая на 1000 живых новорожденных). Возраст родителей также играет важную роль.

Пороки развития губ и челюстей (с наличием или без пороков развития неба) чаще встречаются у мальчиков.

Изолированные пороки неба регистрируются намного реже и преимущественно у новорожденных девочек.

Симптомы и течение. Расщелина верхней губы («заячья губа») может быть разной степени выраженности и располагаться с одной или с двух сторон. При наибольшей степени выраженности расщелина доходит до носа. При этом может быть также поражена верхняя челюсть (губо-челюстная щель).

Как и губо-челюстные аномалии, дефекты неба могут быть изолированными и затрагивать только мягкое небо; при этом на месте, где ротовая полость переходит в глотку, видна узкая щель или незаращение может проходить через твердое и мягкое небо. Сложная аномалия губы, челюсти и неба («волчья пасть») может быть различной степени выраженности.

Так как в норме мягкое небо и язычок при глотании и разговоре закрывают вход в полость носа, а при наличии расщелины они не могут выполнять эту функцию, питание новорожденного затруднено (в зависимости от степени выраженности дефекта). У детей появляются проблемы при разговоре, крике, так как нарушено звукообразование.

Лечение врожденных пороков:

  1. Во многих случаях прием пищи младенцем затруднен незначительно, возможно грудное вскармливание. При односторонней расщелине губы мать должна плотно прижать к груди ноздрю на пораженной стороне, таким образом закрывая ее. При кормлении из бутылочки необходимо применение специальных сосок; ребенок должен находиться в полусидячем положении. Рекомендуется ранний переход на кормление с ложечки.
  2. Расщелина губы и челюсти уже в первом полугодии жизни может быть устранена хирургически.

Операция на мягком небе должна быть проведена как можно раньше, — лучше всего до шестого месяца жизни, чтобы не нарушалось развитие речи. Коррекция незаращения твердого неба может быть проведена не позднее поступления ребенка в школу. Чтобы окончательно устранить аномалии, необходимо длительное лечение, пластические операции, обучение правильной речи. Позже подросткам следует провести ортопедическое лечение для исправления дефектов развития челюстей. Для улучшения внешнего вида можно сделать пластическую операцию.