Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Воспитание

Как подготовить ребенка к больнице

Каждый малыш должен познакомиться через игры с понятием «больница», даже если ему и не придется туда когда-нибудь попадать.

Не следует пугать детей ни больницей, ни уколами. Они не должны воспринимать врача и больницу как наказание. Покажите ребенку это учреждение изнутри. Не изолируйте его от каких-либо посещений пациентов в больнице, по возможности, берите его с собой. Объясните малышу, что медицинские сестры и врачи помогают больным людям. Дети начинают тогда проявлять большой интерес ко всему, что связано с болезнью, и им нравится играть с собственным докторским чемоданчиком и лечить всю семью «мишек» и кукол.

Благодаря пластырям, мазям, бинтам, детским игрушечным инструментам они знакомятся со всем тем, что будет использовать врач на самом деле. Очень полезны в этом отношении и книги с картинками, игры, игровые фигурки со всеми принадлежностями по теме «больница». Во многих садах успешно используются все вспомогательные средства, чтобы уже заблаговременно познакомить детей с больницей. Если вы получили направление в стационар, неплохо было бы вместе с ребенком осмотреться там, может быть, попросить медсестер или врачей походить по больнице. Так вы сразу укротите «буйную» фантазию малыша, а он получит правильное представление о том, что его ожидает.

Постарайтесь объяснить ему понятными словами, почему необходимо лечь в больницу. Особенно это трудно понять детям, которых госпитализируют для обследования, а они не чувствуют себя серьезно больными. При этом не вдавайтесь в медицинские подробности, о которых вы сами имеете слабое представление. Предоставьте эту возможность врачам. Что может быть хуже, чем ложное объяснение или запугивание ребенка?

Вещи, необходимые для больницы, собирайте вместе с ребенком. Пусть он сам решит, какую пижаму, игрушки и тому подобное возьмет с собой. Ни в коем случае не забудьте любимую куклу, зверюшку, мягкую подушечку, платочек, с которыми он всегда засыпает. Может быть, он захочет взять с собой и семейную фотографию.

Во многих клиниках вам нужно будет при оформлении в приемном отделении заполнить анкету, которая наряду с другими данными должна содержать сведения об особенностях характера и привычках малыша. Персонал попытается учесть это и тем самым войти в доверие маленькому пациенту. Уже дома сделайте несколько заметок, чтобы у вас было время в больнице позаботиться о ребенке, а не терять его на продумывание ответов при заполнении анкеты. Как правило, от вас хотят знать: ласкательное имя ребенка; его любимые и нелюбимые блюда, сколько раз он ест, как спит, его речевые навыки, не мочится ли в постели, ест ли самостоятельно, может ли сам умыться и одеться и т. д.

Не давайте малышу обещания, если вы их не сможете сдержать. Не говорите, что больно ему делать не будут, что вы его скоро заберете домой, что будете все время с ним. Существуют методы лечения и медицинские процедуры, при которых присутствие сопровождающих нежелательно. Далеко еще не во всех больницах разрешается продолжительное пребывание посетителей. Возможно, вы сами из-за своей профессиональной деятельности или из-за заботы о других детях не сможете постоянно быть с больным ребенком.

Вы должны подготовить его к этому. Заверьте малыша в своей надежной любви. Как он будет чувствовать себя в больнице, в большой степени зависит от вашего поведения. Во время приема в клинику вы должны присутствовать при осмотре ребенка и сами уложить его в кровать. Если вам удастся и это разрешено, останьтесь с малышом до вечера. Уходите только тогда, когда ребенок немного освоился в чужой обстановке; с вашей помощью ему это удастся лучше. Перед операцией, и особенно после нее, вам разрешат остаться с больным, надо только тихо сидеть возле кровати, ваше присутствие действует на него успокаивающе. Прощание после посещения всегда болезненно для обеих сторон, поэтому естественно, что малыш плачет. Утешайтесь тем, что слезы действуют на него в виде разрядки.