Хотите, чтобы ваш ребенок не имел вредных привычек? Тогда прочитайте эту статью.
Рефлексы, полученные в раннем возрасте и поддерживаемые в дальнейшем, остаются на всю жизнь. Выработку отрицательного рефлекса к курению следует начинать с двух-трехлетнего возраста.
Тактика ведения занятия по борьбе с курением в семьях, где есть курящие, и в семьях, где никто не курит, неодинакова. Рассмотрим сначала этот вопрос в отношении семьи, где никто не курит. Смысл занятия с ребенком по выработке у него отрицательного отношения к курению сводится к выработке отрицательного рефлекса, и чем раньше мы начнем вырабатывать этот рефлекс, тем он будет более прочным и действенным.
Гуляя по улице с малышом двух лет, доступным для данного возраста языком, следует рассказать, показывая на курящего, что курение – плохое действие взрослого и подростка: «Дядя курит, это плохо, он заболеет…» Двухлетний ребенок реагирует на беседу недоумением, понимая, что это «плохо»… и это пока вполне достаточно. Говорить с ребенком нужно эмоционально, убедительно, подчеркивая слова «болен» и «плохо».
Желательно говорить о вреде курения несколько раз в месяц, поддерживая у ребенка негативный рефлекс. В 3 года беседа с ним может быть примерно такова: «Когда этот курящий дядя еще учился в школе, ему плохие мальчики дали сигарету, он закурил, быстро привык и не может отвыкнуть. Это очень плохо, у дяди будет слабое здоровье…»
В 4 года уже следует рассказать ребенку, что курение – вредная привычка, от которой трудно отвыкнуть; это болезнь от которой очень трудно излечиться, и «жаль дядю: он долго жить не будет. А наш папа – молодец, он сильный, волевой, поэтому не курит и будет здоровым…»
Вы думаете, что дети вас не поймут. Вы удивитесь, но после таких разговоров трех-четырехлетний ребенок будет задавать вопросы: почему дядя делает плохо? Почему его не могут вылечить? И тому подобное. Подробно ответив на эти вопросы, вы еще раз подчеркнете, что врачи, к сожалению, не могут вылечить курящих дядей и тетей. Каждый раз при беседе подчеркивайте: лучше не начинать курить. Ответив на вопросы ребенка ( а они будут только в том случае, если беседа была убедительной), у вас невольно получится довольно-таки длительный разговор с ним, и после этого для сохранения эмоционального равновесия ребенка переключите на что-то более приятное: всегда вокруг вас летают стайки воробьев, вот и расскажите малышу, как полезны, замечательны и трудолюбивы наши воробьи!
Не забывая периодически подкреплять отрицательный рефлекс, следует с ростом малыша более подробно раскрывать ему тему о вреде курения и его последствиях, опять же доступным для данного возраста языком.
Когда возраст ребенка приблизится к школьному (5-6 лет), нужно сказать ему (не забывайте и девочек), что тяга к курению у разных людей всегда неодинакова, детям из семей, где курят родители, курили их дедушки, достаточно «попробовать» покурить 1-2 раза и уже стать курильщиком., привыкнуть, «заболеть», а детям из семей, в которых никто не курит и не курил, можно попробовать 2-3 раза и потом только привыкнуть к курению.
Почему нужно им говорить об это? Дело в том, что как бы мы ни убеждали, ни говорили с ребенком о вреде курения, желание попробовать у детей велико, и многие из них делают это. Курящие подростки нередко являются для детей как бы примером повзросления, а сами курильщики этого возраста считают себя, чуть ли не героями. Поэтому, проходя со своим ребенком мимо таких «героев», нужно сказать ему: «Посмотри: они курят, считают себя героями, а сами в действительности слабаки – попробовали курить и, не имея силы воли, стали наркоманами, больными…»
«Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять…Что запрещено, того и хочется», писал еще в 18 веке А.Н.Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву»). Действительно, запреты, как таковые, никогда не были действенны, силу имеют лишь убеждения и наставления, вовремя сказанные ребенку.
Для детей, в семьях которых курят родители или один из них, беседа о вреде курения должна проводить более частой, настойчивой, убедительной. Если в таких семьях не начать негативный рефлекс к курению. Он с возрастом обязательно будет курить, ибо беседы на эту тему в старшем возрасте бесполезны. Она будет результативна только в том случае, когда «там», глубоко, где-то в «заначке» проснется, вспыхнет та доминанта, которая была «заложена» еще у совсем маленького человека. Обязательно говорите об этом убедительно и верьте в то, что вы говорите. Иначе, ребенок моментально почувствует фальшь и тогда беседы будут бесполезны. Дети – сверхчувствительные существа, они легко разбираются в личности человека. Пойдут на контакт с добрым и честным, от недоброго малыши держатся подальше.
Курящие родители, рассказывая ребенку о вреде курения, должны указывать при этом на себя, рассказывая правду о том. Как стали курить и как жалеют, что начали курить, как они «заболели», а сейчас не могут отвыкнуть от этой привычке.
Ну вот моя статья подходит к концу. Здоровья вам и вашим детям. Я думаю, вы сможете убедить своих детей, что не стоит злоупотреблять вредными привычками. Такие разговоры можно проводить и по поводу алкоголя.