Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Воспитание

Хотите чтобы ваши дети не курили?

Хотите, чтобы ваш ребенок не имел вредных привычек? Тогда прочитайте эту статью.

Рефлексы, полученные в раннем возрасте и поддерживаемые в дальнейшем, остаются на всю жизнь. Выработку отрицательного рефлекса к курению следует начинать с двух-трехлетнего возраста.

Тактика ведения занятия по борьбе с курением в семьях, где есть курящие, и в семьях, где никто не курит, неодинакова. Рассмотрим сначала этот вопрос в отношении семьи, где никто не курит. Смысл занятия с ребенком по выработке у него отрицательного отношения к курению сводится к выработке отрицательного рефлекса, и чем раньше мы начнем вырабатывать этот рефлекс, тем он будет более прочным и действенным.

Гуляя по улице с малышом двух лет, доступным для данного возраста языком, следует рассказать, показывая на курящего, что курение – плохое действие взрослого и подростка: «Дядя курит, это плохо, он заболеет…» Двухлетний ребенок реагирует на беседу недоумением, понимая, что это «плохо»… и это пока вполне достаточно. Говорить с ребенком нужно эмоционально, убедительно, подчеркивая слова «болен» и «плохо».

Желательно говорить о вреде курения несколько раз в месяц, поддерживая у ребенка негативный рефлекс. В 3 года беседа с ним может быть примерно такова: «Когда этот курящий дядя еще учился в школе, ему плохие мальчики дали сигарету, он закурил, быстро привык и не может отвыкнуть. Это очень плохо, у дяди будет слабое здоровье…»

В 4 года уже следует рассказать ребенку, что курение – вредная привычка, от которой трудно отвыкнуть; это болезнь от которой очень трудно излечиться, и «жаль дядю: он долго жить не будет. А наш папа – молодец, он сильный, волевой, поэтому не курит и будет здоровым…»

Вы думаете, что дети вас не поймут. Вы удивитесь, но после таких разговоров трех-четырехлетний ребенок будет задавать вопросы: почему дядя делает плохо? Почему его не могут вылечить? И тому подобное. Подробно ответив на эти вопросы, вы еще раз подчеркнете, что врачи, к сожалению, не могут вылечить курящих дядей и тетей. Каждый раз при беседе подчеркивайте: лучше не начинать курить. Ответив на вопросы ребенка ( а они будут только в том случае, если беседа была убедительной), у вас невольно получится довольно-таки длительный разговор с ним, и после этого для сохранения эмоционального равновесия ребенка переключите на что-то более приятное: всегда вокруг вас летают стайки воробьев, вот и расскажите малышу, как полезны, замечательны и трудолюбивы наши воробьи!

Не забывая периодически подкреплять отрицательный рефлекс, следует с ростом малыша более подробно раскрывать ему тему о вреде курения и его последствиях, опять же доступным для данного возраста языком.

Когда возраст ребенка приблизится к школьному (5-6 лет), нужно сказать ему (не забывайте и девочек), что тяга к курению у разных людей всегда неодинакова, детям из семей, где курят родители, курили их дедушки, достаточно «попробовать» покурить 1-2 раза и уже стать курильщиком., привыкнуть, «заболеть», а детям из семей, в которых никто не курит и не курил, можно попробовать 2-3 раза и потом только привыкнуть к курению.

Почему нужно им говорить об это? Дело в том, что как бы мы ни убеждали, ни говорили с ребенком о вреде курения, желание попробовать у детей велико, и многие из них делают это. Курящие подростки нередко являются для детей как бы примером повзросления, а сами курильщики этого возраста считают себя, чуть ли не героями. Поэтому, проходя со своим ребенком мимо таких «героев», нужно сказать ему: «Посмотри: они курят, считают себя героями, а сами в действительности слабаки – попробовали курить и, не имея силы воли, стали наркоманами, больными…»

«Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять…Что запрещено, того и хочется», писал еще в 18 веке А.Н.Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву»). Действительно, запреты, как таковые, никогда не были действенны, силу имеют лишь убеждения и наставления, вовремя сказанные ребенку.

Для детей, в семьях которых курят родители или один из них, беседа о вреде курения должна проводить более частой, настойчивой, убедительной. Если в таких семьях не начать негативный рефлекс к курению. Он с возрастом обязательно будет курить, ибо беседы на эту тему в старшем возрасте бесполезны. Она будет результативна только в том случае, когда «там», глубоко, где-то в «заначке» проснется, вспыхнет та доминанта, которая была «заложена» еще у совсем маленького человека. Обязательно говорите об этом убедительно и верьте в то, что вы говорите. Иначе, ребенок моментально почувствует фальшь и тогда беседы будут бесполезны. Дети – сверхчувствительные существа, они легко разбираются в личности человека. Пойдут на контакт с добрым и честным, от недоброго малыши держатся подальше.

Курящие родители, рассказывая ребенку о вреде курения, должны указывать при этом на себя, рассказывая правду о том. Как стали курить и как жалеют, что начали курить, как они «заболели», а сейчас не могут отвыкнуть от этой привычке.
Ну вот моя статья подходит к концу. Здоровья вам и вашим детям. Я думаю, вы сможете убедить своих детей, что не стоит злоупотреблять вредными привычками. Такие разговоры можно проводить и по поводу алкоголя.