Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Воспитание

Можно ли бить ребенка?

Можно ли бить ребёнка? Вопрос, которым задаются практически все родители. Радикальные поборники толерантности в один голос кричат, что это в корне неправильно, убивает в ребёнке личность, делает его послушным силе. Такое мнение могут высказывать только те, кто в детстве подвергался жестоким побоям, неадекватному поведению со стороны взрослых.

Но давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии. Детёныш любого животного, познав боль, усваивает главное правило жизни: «Мне больно. Значит это опасно. Я должен избегать этого и тогда я выживу». Так животные научились избегать опасности, стали учиться, а позже из царства животных выделился Человек. Царь над всем миром. Шли тысячелетия, и настал момент, когда человеческие дети перестали подвергаться опасности, укрытые за стенами из бетона, безопасности ради посаженные заботливыми родителями перед экраном телевизора. С самого рождения уютный четырёхстенный мирок говорит нам: «Опасности нет. Запретов нет». И мы выходим в жизнь, не зная, что она может ударить. Ударить в душу.

Научился бы человек стоять на ногах, если бы знал, что упав, не испытает боли? Научились бы вы кататься на велосипеде без разбитых коленок? Боль сильнейший воспитатель и учитель. Не испытав малой боли, не выдержишь сильной, что так часто встречается в жизни.

Согласитесь, глупо втолковывать трёхгодовалому ребёнку, что засовывать спицы в розетку опасно. Мало кто в таком возрасте способен понять, что такое переменный ток и поражение нервной системы. Зато предельно ясен сигнал «Опасность» зашифрованный в шлепке пониже спины. «Обжегшись на молоке, дуют на воду» говорили древние мудрецы. Вы будете спокойны, зная, что в Ваше отсутствие чадо всё-таки не сделает то, на что Вы наложили устный запрет в сюсюкающее - игровой форме.

Младенцам делают прививки, чтобы они не заболели, выжили в мире, полном вирусов и бактерий. Пожалейте свою кровиночку, откажитесь от прививки, которая принесёт столько страданий крохе, и Ваше дитя станет мишенью для болезни.

Ребёнок до двух лет гораздо лучше поймёт шлепок, чем слова. Вступив в сознательный период жизни он будет нуждаться в объяснении. «Не ори!» или «Не путайся под ногами!» не удовлетворят этой потребности, а как раз положат начало закомплексованности, о которой любят вспоминать противники физических наказаний.

Скажите, что Вы недовольны поведением чада, что он Вас обижает, заставляет страдать. Боль наказания будет ассоциироваться с душевной болью родителей, проектироваться на других окружающих людей. Подросший ребёнок уже не будет нуждаться в физическом воздействии, его поступками будут двигать сформированные ранее эмоциональные блоки. Подросток не станет мучить котёнка, зная, что такое боль не понаслышке.

Родители, помните, что всему нужно знать меру. Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с Вами.