Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

Лидия Алексеевна Чарская

Капризная принцесса

Жила в роскошном замке маленькая принцесса, хорошенькая, нарядная, всегда в золотых платьях и драгоценных ожерельях. Ну, словом, настоящая сказочная принцесса, и, как все сказочные принцессы, недовольная своей судьбой.

Избаловали маленькую Эзольду (так звали принцессу) напрочь. Баловал отец, баловала мать, баловали старшие братья и сестры, баловала угодливая свита. Чего ни пожелает принцесса — все мигом исполнялось.

— Хочу иметь коня совсем белого, с черной звездочкой на лбу! — заявила както Эзольда и топнула ножкой.

Топнула ножкой, и помчались рыцари в разные стороны, и старые и молодые, и знатные и незнатные, и глупые и умные, все — искать белого коня с черною звездою на лбу.

По всему свету искали. Наконец нашли. Нашли с большим трудом в конюшне одного азиатского хана. Стали хана просить продать лошадь, а он заупрямился:

— Не отдам дешево лошадь... Конь хороший... Очень хороший конь... Давайте целую конюшню червонцев взамен...

Дали рыцари целую конюшню червонцев, взяли коня, привели к Эзольде. А Эзольда и смотреть на коня не хочет.

— Очень он мне нужен! Я уже расхотела... Надо было раньше... А теперь кошку хочу... Кошку такую, чтобы была вся золотая и пушистая, а глаза, как бирюза...

Делать нечего: поехали двадцать рыцарей поискать золотую кошку с бирюзовыми глазами.

Искали, искали — нигде не нашли. Целый год искали, и еще год, и еще...

Эзольда уже из девочки в девушку превратилась, а рыцари все по свету рыщут — ищут кошку для принцессы. Наконец убедились: нет такой кошки на свете. Нечего и искать, коли нет. Потужили-погоревали и возвращаются ни с чем, с пустыми руками — с вытянутыми носами.

И вдруг, дошел до них слух, что у могучего китайского императора, среди других диковинок, есть во дворце и золотая кошка с бирюзовыми глазами.

Услыхал император их просьбу, прищурил хитро свои глаза и говорит: — Эге! Золотую кошку с бирюзовыми глазами хотите? Дам вам ее, пожалуй, только за это вы мне двадцать лет служить будете. Все, кроме одного, который повезет кошку вашей принцессе. — Согласны, согласны! — вскричали обрадованные рыцари, и девятнадцать из них по жребию остались служить у императора, а двадцатый получил из его рук золотую кошку с бирюзовыми глазами и повез ее Эзольле.

Та как вскинула глаза на кошку, так вся и затряслась от гнева.

— Долго искали... Не хочу больше кошку... Раньше хотела, а теперь другое хочу... Хочу звездочку с неба... Самую большую... самую красивую... Вон ту, которая теперь так мигает на небе.

И принцесса показала пальцем на яркую звезду. Пожалел рыцарь о своих девятнадцати товарищах, которые ни за что ни про что должны двадцать лет служить китайскому императору, но не сказал ни слова, а только задумался, как исполнить новое желание принцессы. Легко сказать: “достать звезду с неба”, а как ее достанешь?

Отправился рыцарь к жившим в том городе мудрецам, спрашивает их совета. Думали-думали мудрецы и решили, что единственный способ достать звездочку — приставить длинную-длинную лестницу, которая достала бы до самого неба, и по этой лестнице пусть взойдут сильные рыцари, пусть ухватятся за звездочку и снесут ее на землю.

Передал рыцарь этот совет товарищам, и те в один голос заявили, что готовы помочь рыцарю в его трудном деле. Принялись они строить лестницу высокую-высокую. Не едят, не пьют, все топорами размахивают. Готова лестница. Поставили. Нет, до неба не хватает. Принялись опять за дело, пристроили к этой лестнице другую, потом третью. Получилась такая высокая лестница, что кто на верх ее взглянет, тот непременно опрокинется... уж очень высоко голову приходилось поднимать... Однако полезли смельчаки по той лестнице на небо...

Вот они уже у самых облаков. Прямо перед ними — яркая, блестящая звездочка. Кажется, можно ее рукой достать. Но едва протянули к ней руки, как звездочка ввысь уплыла. Еще приставили лестницу, опять полезли... И опять неудача... Уходит все выше и выше звездочка... А сама мигает, точно смеется над своей погоней.

Выбились они из сил. Слезли вниз и тут же у лестницы уснули от усталости. А принцесса ждет не дождется, когда наконец принесут ей звездочку: то ножками от нетерпения топает, то слезами от злости заливается.

Вдруг в ее горнице стало разом светло как днем, и чей-то тоненький голосок послышался сзади.

Оглянулась принцесса и чуть не вскрикнула: та самая звездочка, которая ей так понравилась и которую тщетно старались достать для нее рыцари, слетела с неба и стоит перед ней.

— Не плачь, Эзольда, не плачь, капризная принцесса, — говорит звездочка с усмешкой, — слезами горю не поможешь... Ты требуешь невозможного...

— Нет ничего невозможного для дочери короля! — с гневом вскричала Эзольда. — Меня любят все подданные моего отца и охотно готовы жизнь свою положить, чтобы исполнить каждое мое желание... Они достали мне белого коня с черной звездочкой на лбу, достали золотую кошку с бирюзовыми глазами, достанут и звездочку с неба. Да-да! Они очень любят меня!

— А за что они тебя любят, что ты сделала для того, чтобы они тебя любили? Чем заслужила их любовь? — спросила звездочка.

— За что меня любить? — изумилась Эзольда. — Да ведь я — дочь могущественного и богатого короля, я — принцесса, и меня нельзя не любить...

— Ха-ха-ха! — засмеялась звездочка. — Так значит, ты заслужила любовь только тем, что ты дочь короля?.. Но сама-то ты сделала хоть что-нибудь такое, за что тебя мог бы полюбить народ?

Эзольда задумалась. Она хотела вспомнить — что она сделала доброго в жизни, и... не могла ничего припомнить.

— Принцесса, — произнесла спустя некоторое время звездочка, — я покажу тебе, что люди любят не одних только королев и принцесс. Гляди туда, вперед!

Эзольда уставилась в темноту сада, раскинутого около замка. И вдруг королевский сад исчез. Вместо него Эзольда увидела городскую площадь. Толпы народа заполняли ее. По площади шел человек, просто одетый, с посохом в руках. За ним бежала толпа с громкими, восторженными криками. Он скромно кланялся, отвечая на приветствия. На пути его попадались все новые и новые толпы народа. Лица всех обращались к нему с благоговейной любовью. Глаза людей восторженно устремлялись на него. — Кто этот царь, которого так горячо любит народ? — спросила звездочку Эзольда.

— Ты ошибаешься: не царь это, а простой, бедный человек, — ответила звездочка. — Но этот человек нашел способ печатать книги и этим распространил свет науки среди все еще темных, неученых людей... Он принес огромную пользу своей стране, и народ благодарит его за это. Но смотри: я покажу тебе, за что еще можно любить людей, — поспешно прибавила звездочка.

И разом исчезла городская площадь, исчезли и толпы народа, и человек, которому они поклонялись, и перед изумленным взором Эзольды выросла огромная зала. Посреди залы было устроено возвышение, все засыпанное цветами. На возвышении стоял человек. Два других человека увенчали его голову лавровым венком. Люди, наполнявшие зал, громкими криками выражали свой восторг человеку в лавровом венке. Многие из них падали на колени и посылали ему со слезами тысячи благословений.

— Это, должно быть, могущественный король... Вон какие почести воздают ему люди! — произнесла Эзольда.

— О нет!.. Не король это, — отвечала звездочка, — а врач, который нашел средство лечить людей от самых опасных, самых серьезных болезней. И благодарные люди, поняв всю пользу, принесенную им, горячо полюбили своего благодетеля. Но смотри, смотри, Эзольда, еще смотри! — заключила свою речь звездочка. Глянула Эзольда... Где же дворец, зала с возвышением и человек в лавровом венке? Ничего нет! Все исчезло. Только длинная-бесконечная дорога представилась ее глазам.

По дороге идет путник. За ним бежит народ. Народ спешит забежать вперед, чтобы заглянуть в лицо путнику, чтобы сказать ему несколько горячих слов любви и благодарности. И сколько преданности, сколько признательности сияет в обращенных на него глазах людей!..

— Кто это? — спросила звездочку Эзольда, боясь, что снова ошибется, если назовет царем, сопровождаемого толпою человека.

— Это недавний богач — теперь он самый бедный нищий в стране, — пояснила звездочка.

Он все, что имел, раздал неимущим: все деньги и богатства, которые были у него, все до последнего гроша. И за это получил самое большое, самое главное сокровище — любовь людей.

Сказав это, звездочка исчезла. Исчез с нею и чудесный свет в комнате Эзольды. А сама Эзольда быстро уснула, утомленная необычайными впечатлениями.

На другое утро рыцари, фрейлины и свита собрались у дверей принцессы, ожидая новых приказаний, новых капризов Эзольды. Но принцесса ничего не приказывала...

А на следующий день принцесса заявила, что она уже не желает иметь звездочку. Рыцари знали, как быстро меняются прихоти принцессы, и ничуть не удивились этому. Они стали терпеливо ждать нового приказания. Но прошел день, прошел другой, третий — Эзольда ничего не требовала, ничего не приказывала.

— Что случилось с Эзольдой ? — недоумевали рыцари и свита.

В самом деле, что случилось с Эзольдой?