Новости Родителям Праздники Игротека Здоровье Библиотека Воспитание Развитие Форум
Популярные рубрики
Поиск
 

После родов

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия, как и обычная, - очень распространенное заболевание. По прогнозам медиков уже в 2020 году депрессии будут занимать второе место после ишемической болезни сердца, опередив даже онкозаболевание. Болезнь прогрессирует с уровнем развития общества. Определить, как надолго затянется послеродовая депрессия у женщины, невозможно. Для каждой этот период разный. У некоторых она может развиться через 30 дней после родов и затянуться даже на несколько лет. А у других - закончиться через 3-6 месяцев после рождения ребенка.

Причины послеродовой депрессии.

  • К возникновению послеродовой депрессии, как правило, приводит не одна, а несколько причин. Первая из них - гормональная перестройка в организме женщины (поэтому женщины вдвое чаще страдают от депрессии, чем мужчины). После родов или в климактерическом возрасте у представительниц слабого пола резко изменяется гормональный фон. Под воздействием гормональных изменений женщины становятся очень впечатлительными, это же происходит, и после рождения ребенка.
  • Вторая причина - неготовность к материнству. Она может быть как возрастная, так и моральная. Чаще всего возникает у тех женщин, воспитавшихся в семьях, где не было культа материнства, не признавали роль женщины в семье. Они не осознают, что после рождения ребенка их жизнь перевернется «с ног на голову»: появится ответственность за самое родное существо, которому придется отдавать все свое время.

    Для многих это сложно. Особенно для тех, которые делали карьеру и не привыкли сидеть дома. С появлением ребенка жизнь женщины условно делится на две части: «до и после» родов, происходит коренной перелом стереотипов, взглядов на жизнь, будущее. Поэтому привыкнуть к материнству им обычно трудно. Однако такое состояние - временное, оно проходит. Впоследствии женщина сможет восстановиться.
  • Третья причина возникновения послеродовой депрессии - недовольство чем-то: например, роддомом, врачами, младенцем. Проблема в том, что многие женщины даже не знают, как выглядит новорожденный ребенок. Это не малыш со страниц глянцевого журнала, а младенец, который провел девять месяцев в околоплодной жидкости. Поэтому его тельце может быть с отеками, ушки - деформированы, а молочные железы - несколько увеличены даже у мальчиков. Для малышей это норма. Женщина чувствует стресс, и если ребенок родился не того пола или же внешне похож на человека, которого не любит.
  • Четвертая причина - физическая усталость. Женщина не может распределить время на отдых, сон, домашнюю работу. Ситуацию ухудшает неполноценное питание. «Новоиспеченная» мамочка не справляется, но не готова этого признать, тем более - попросить помощи, даже если такая возможность есть.
    Следующая причина - отсутствие любви в семье, уважения к женщине. Большую роль играет и отсутствие грудного кормления, а также - нрав женщины, какие-то ее особенности: эмоциональный фон, характер и наследственность.


Различают три степени послеродовой депрессии.

  • Первая - меланхолия после родов, которую американцы называют «бейби-плюс».
  • Вторая - собственно послеродовая депрессия
  • Третья - послеродовой психоз.

В зависимости от стадии, жалобы женщин отличаются.
Для первой стадии характерны изменения в эмоциональной сфере женщины. У нее часто меняется настроение, она плачет, устает, нервничает, что бы не случилось, переживает. Впоследствии, на второй стадии, женщины перестают представлять свое будущее, заботиться о себе и ребенке. Их не интересуют те вещи, которые интересовали раньше. Женщина не удовлетворена собой, видит все в пессимистических тонах, снижается общая двигательная активность. Она может или много спать или наоборот, проводить ночи без сна, теряет аппетит и худеет или много ест и набирает вес.
С началом послеродового психоза у женщин появляется не контролированная агрессия. А это крайне опасно, тогда они ведут себя неадекватно и даже часто поднимают руку на своих детей. Тогда необходима консультация специалиста и обязательно лечение под контролем врача-психиатра.

Самые первые помощники для матерей, которых тревожит депрессия в послеродовой период, - близкие люди: члены семьи, родные, знакомые. Если они замечают изменения в поведении женщины, например, она выглядит уставшей, без настроения, перестала получать наслаждение от жизни, следует прийти на помощь.

Семья должна обеспечить женщине полноценный отдых - как сон, так и режим питания, помочь в уходе за ребенком, домашней работе.

Женщина должна вести активный образ жизни, особенно если она привыкла к этому раньше. Желательно чтобы близкие люди нашли время, и сходили с ней в гости или кинотеатр. Главное для «новоиспеченной» матери - сменить обстановку. Только тогда она сможет отвлечься, почувствовать себя нужной, энергичной, полной жизни. Хорошо помогает анималотерапия (лечение с помощью животных), музыкотерапия, смехотерапия, а также - прогулки, правильное планирование своего времени, рациональный подход к материнству.

Женщина должна осознать, что идеальных матерей не бывает. Она такая, какая есть, и малышу этого достаточно. Новорожденному совсем неважно, носит ли его мама очки, модную одежду, полная она или худая. Главное, чтобы была счастливой. Тогда она сможет делиться позитивными эмоциями с сыном или дочкой.

Важно и умение владеть собственным телом, также не помешает знание методов релаксации. Один из самых эффективных основывается на физиологической регуляции организма. Цель такой программы - научиться поэтапно, расслаблять мышцы, начиная с мышц лица и заканчивая пальцами ног. При желании ее можно найти в Интернете или приобрести на диске.
Однако не каждая женщина способна справиться с депрессией самостоятельно. Поэтому помощь должна поступать со всех сторон: от знакомых, близких, друзей, специалистов.